WebKong的网络日志

分享工作中的所用、所想、所感。

0%

javascript-call和apply方法

诗三百,一言以蔽之,思无邪。
曲千奏,一朝为闻之,念起灵。
戏千吟,一舞为倾之,葬语花。
棋百枚,一泣为终之,焚墨目。

使用别人的方法,拿来主义的实现者,call()apply()

Function.prototype.call()

语法:

fun.call([thisObj[,arg1[, arg2[, [,.argN]]]]])

参数:

thisObj : 在fun函数运行时指定的this值。

arg1,arg2… : 参数列表

说明:

call()中的对象,调用当前对象(fun) 所拥有的function。

call()方法可将一个函数的对象上下文从初始的上下文改变为由 thisObj 指定的新对象。

如果没有提供 thisObj 参数,那么 Global 对象被用作 thisObj

示例

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
function Product(name, price) {
this.name = name;
this.price = price;
}

function Food(name, price) {
Product.call(this, name, price);
this.category = 'food';
}
var f = new Food('webkong', 1999);

console.log(f.name,f.price);

1
2
3
4
5
6
7
8
9
function add(a, b) {
console.log(a + b);
}

function sub(a, b) {
console.log(a - b);
}

add.call(sub, 3, 1); //4

Function.prototype.apply()

语法:

fun.apply([thisObj[,argArray]])

参数:

thisObj : 在fun函数运行时指定的this值。

argArray: 参数数组

说明:

apply()方法和 call() 方法类似,只有一个区别,就是call()方法接受的是若干个参数的列表,而apply()方法接受的是一个包含多个参数的数组。

如果 argArray 不是一个有效的数组或者不是 arguments 对象,那么将导致一个 TypeError。
如果没有提供 argArray 和 thisObj 任何一个参数,那么 Global 对象将被用作 thisObj, 并且无法被传递任何参数。

参考

https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Function/call

https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Function/apply