WebKong的网络日志

分享工作中的所用、所想、所感。

0%

python-内建的一些函数

特权,往往掌握在一部分群体中,内建函数就是有特权的一部分。
享受着编译器和虚拟机 (运行时) 深度支持。

any()

any(iterable) -> bool

Return True if bool(x) is True for any x in the iterable.
If the iterable is empty, return False.

当迭代对象中任意一个不为False,则返回True。只有当所有x为False,结果才是False。

可用于检测所有的值是不是False,如果有一个是True,则返回True,如果所有的都是False,才返回False。

有点类似于

1
2
3
4
5
data = (0, 0.0, None, "", list(), tuple(), dict(), set(), frozenset())

any(map(bool, data))

False

all()

all(iterable) -> bool

Return True if bool(x) is True for all values x in the iterable.
If the iterable is empty, return True.`

当迭代对象所有的值为True, 则返回True,任意一个不为True,则返回False

有点类似

1
2
3
4
5
6
7
all([1,2,3,4,5,6])

True

all([0,1,2,3,4,5])

False